自治区政府参事室召开参事工作会议

来源:参事工作处         发布时间:2017-03-02     【字体: 】       打印本页

  201732至上午,自治区政府研究室(参事室)召开了参事工作会议。会上传达了自治区党委常委、统战部部长王莉霞到我室走访调研时讲话精神,总结2016年度工作,研究部署2017年度参事工作,要求牢牢把握参事参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的职责,不断提高参事调查研究和建言献策质量水平。 

  在传达王莉霞部长讲话后,程玺副主任提出了三点贯彻落实意见。 

  一是牢固树立“四个意识”,把握研究和咨询工作重点。全室要牢固树立“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识,国家和自治区的大政方针,我们要认真学习、深刻领会。自治区十次党代会提出今后一个时期工作的指导思想、原则要求、奋斗目标、主要任务和重大战略举措,是引领自治区改革开放和现代化建设的纲领性文件。研究室(参事室)要紧紧围绕中心工作和重点任务,安排好研究咨询工作,始终保持党和人民事业建真言、献良策的政治定力和政治方向。 

  二是加强调查研究,增强研究咨询工作的时效性和针对性。摸实情、讲真话、建真言是我们研究室(参事室)工作的基本遵循。目前,政府重点课题已基本确定,参事工作处也要协助参事尽快确定研究课题,抓紧收集资料,开展调查研究工作,把完成时限尽量往前赶,确保调研成果和参事建议按时序进度提交,原则上每名参事每年要提交两篇以上调研成果或参事建议。内蒙古参事厅为新中国首家参事工作机构,开创了参事工作的先河,为我国政府参事工作提供了范例。按照王莉霞部长的要求,我室要总结好我区参事工作经验,并抓紧做好《参事志》编写出版工作。在研究咨询工作中,我们要继续按照那炜清主任在工作会议上的讲话要求,以“把方向、抓关键、摸脉搏”为指导,以“对接党委、政府领导的决策需求”为目标,抓好调查研究工作,推动更多的成果转化,提高研究咨询工作的针对性。 

  三是做好参事调研的各项服务工作。政府研究室(参事室)要充分发挥参事人才层次比较高、研究领域比较宽、社会联系比较广、专业造诣精深、从政经验比较丰富的优势,要积极创造条件,对参事要做到在政治上关心、生活上照顾、工作上支持,以饱满的热情和周到的服务为参事们履职尽责、开展工作、发挥作用提供良好的条件和有力的保障。 

  会议由政府研究室(参事室)副巡视员郝素芳主持,自治区政府参事及研究室(参事室)全体干部职工参加了会议。 

 

read_image (1)

 

 

read_image

 

 

 



IMG_6926_副本.jpg

IMG_6919_副本.jpg