自治区人民政府研究室(参事室)召开《庆祝自治区成立70周年暨参事工作座谈会》

来源:参事处         发布时间:2017-08-23     【字体: 】       打印本页

   

  811日上午,自治区人民政府研究室(参事室)召开《庆祝自治区成立70周年暨参事工作座谈会》,政府研究室部分参事和离职参事参加了会议,副主程玺主持会议。韩雪莲处长传达了自治区党委书记李纪恒在庆祝内蒙古自治区成立70周年大会上的讲话,通报了今年参事调研和撰写《参事建议》情况。结合自治区政府成立70周年暨自治区参事工作机构成立70周年,与会参事们就如何做好新形势下参事工作进行了讨论,并围绕下一阶段参事调研课题进行了深入探讨。 

  程玺副主任强调,在中国共产党的领导下,194751日,我国第一个省级少数民族自治政权——内蒙古自治政府在乌兰浩特市(当时称王爷庙)宣告成立,内蒙自治政府首期设置的八个职能部门就有参事厅,任命了参事厅厅长、副厅长,同时任命了民族宗教界上层人士15人为参事,制定了《内蒙古自治政府参事厅暂行组织条例》,开创了我国参事制度的先河。70年多年来,参事们忠于职守、不辱使命、敢于担当,围绕政府的中心工作和经济社会发展的热点、难点问题,讲真话、察实情,建真言、献良策,向政府呈报数百件《参事建议》,内容涉及政治、经济、文化、教育、医疗、环保、旅游、养老等诸多领域,自治区领导批示率保持在80%以上,有很多意见建议转化为政府的决策,在政府科学民主决策和依法行政中发挥了重要的作用。今天我们召开自治区参事工件座谈会,不仅要总结好历年来参事工作经验,更重要的是要在下一步工作中敢于担当,集思广益,坚持立足专业,面向需求、面向基层、面向长远的思想,牢牢把握参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊的职责,不断提高参事调查研究和建言献策质量水平。