实现精准扶贫的手段创新------甘肃、广西、贵州率先建立大数据扶贫管理平台值得借鉴

来源:社会处         发布时间:2017-07-11     【字体: 】       打印本页

  目前,位于西部的甘肃、广西、贵州三省区在全国率先建立了大数据扶贫管理平台,实现了精准扶贫实的手段创新。 

  大数据平台为精准扶贫带来那些新变化 

  甘肃:大数据平台为精准扶贫增速提质。20156月,甘肃省建成了全国首个精准扶贫大数据管理平台。其主要作用,一是为贫困户提供了多项产业选择。大数据库按户生成“扶贫需求清单”,因户施策。二是大数据平台为贫困户办贷开辟了“绿色通道”。系统里所有贫困户中的任意一户,只要提交申请,便能一次性审核通过。家庭成员相互担保,社员五户联保的担保方式消除了过去的贷款门槛。三是大数据平台使部门间平台数据实现对接。省卫计委的新农合报销平台与精准扶贫大数据云平台完成无缝对接,使精准扶贫平台中的所有贫困户,就医刷新农合的报销卡就会自动享受特殊优惠政策。同时,甘肃省卫计委利用掌握的新农合报销数据,筛查出因病返贫的高发、多发病种,启动了“健康扶贫”,有针对性地开展健康干预。 

  广西:运用大数据平台为精准扶贫准确定位。一是精准识别。他们将采集到的近500万农户和2000多万家庭成员信息,与各部门提供的个人财产数据进行对比,凡是家里买了汽车、在县城有房的农户,剔除贫困户之列。二是精准投资。平台弥补了金融机构与扶贫对象之间精准对接不足的短板。目前,平台收录了广西54个贫困县各类扶贫对象的全部贷款信息,并将信息与全区各级人民银行、各家金融机构实现了共享。 

  贵州:“扶贫云”促进精准扶贫手段创新。贵州省实施大数据和大扶贫双战略驱动,不断创新扶贫手段。一是围绕精准识别,建设了基础数据支撑平台。重点对623万贫困人口、9000个贫困村以及2014年已脱贫的123万人口进行动态监测。二是围绕精准管理,建设了脱贫指挥调度平台。截至目前,“扶贫云”与教育、人社部门完成了201616.31万高中以上贫困生的信息核对工作;与民政部门完成了158万政策性保障兜底人口的衔接工作;与人社部门完成了全省农村贫困人口就业登记的比对工作。三是围绕精准监管,建设了项目资金管理平台。2015年已将15630个到村项目纳入监管。同时,将监管平台纳入“扶贫云”。 

  我区如何利用大数据服务精准扶贫 

  抢抓机遇,创新发展,是三省区建立大数据管理平台实施精准扶贫带给我们的最大启示。我区作为边疆少数民族地区和经济欠发达地区,扶贫工作面临的地域环境和基础条件等“硬件”约束更为明显,资金技术人才等“软件”短板更为突出,借鉴外省区的经验和做法,建设大数据平台,实现“互联网+扶贫”的手段创新,显得更加必要和紧迫。 

  建议自治区组织有关部门对甘肃、广西、贵州等省区大数据平台建设情况进行专项学习考察,吸纳这些地区在实践中形成的可学可用、可复制、可推广的经验做法。尽快启动我区大数据扶贫平台建设,依托自治区电子政务外网,整合自治区扶贫开发综合管理信息系统已有资源,建成全区统一、数据集中、服务下延、互联互通、信息共享、动态管理的脱贫攻坚大数据管理平台,实现自治区、盟市、旗县、乡、村五级高速接入。从而对贫困户情况实施对比分析、动态监测,及时生成新的信息,做到线上实时动态更新,形成部门互通,上下联动的“大扶贫大数据”。实施“一地一策”、“一户一策”,为贫困户提供多种选择。