创新基层管理方式扎实推进美丽乡村建设

来源:农牧处         发布时间:2017-06-30     【字体: 】       打印本页

  白脑包镇地处巴彦淖尔市临河区西北部,在推进美丽乡村建设中,白脑包镇积极创新基层管理方式,在各村选举组建“五人小组”,建立起政府为主导、群众为主体的管理模式,有效地推进了美丽乡村建设,对加强基层组织建设具有较好的示范作用。 

  一、创新基层管理方式,发挥群众主体作用 

  在推进美丽乡村建设中,白脑包镇依据《村民委员会组织法》和《村民自治法》,指导各村根据不同村组情况,采取自由组合法、提名表决法、会议直选法,由全体村民代表大会推选产生10名有威望、有能力、有文化、有觉悟的村民代表,编制组成执行和监督两个工作小组。 

  各村的“五人小组”成立后,重点在五个方面履行管理监督职能。一是“议工”,制定工程“明白图”。“五人小组”与村“两委”班子一道确定村庄建设整治内容,逐户落实建设改造内容,明确工作任务,做到“一户一清单”。二是“引工”,确定施工“好队伍”。对村庄自主实施的小型工程,由“五人小组”面对面与施工队谈价格和条件,经过比较确定质量保证、价格最低的工程队组织施工,并在镇里指导下依法签订工程建设合同。三是“督工”,理好工程“钱袋子”。 “五人小组”建立起严格的资金管理监督制度,实行“分别管理、共同负责”制度,即卡、密码、现金、支出、记账分离,由五人分别负责,确保每一笔支出都共同过手,有理有据。四是“验工”,把好工程“质量关”。在工程实施中,“五人小组”负责一线检测、把关、审核,全程参与到施工各个环节中,依据“施工图”标准认真审议并由五人同时签字认可,确保整个工程高标准、高质量、高水平推进。五是“评工”,做到所有工程“不遗漏”。工程结束后,“五人小组”随即逐户按照《施工合同》逐条逐项进行核查核实,进一步查遗补缺,符合建设标准的,当场共同签字认可;对工程缺项或达不到标准的,提出明确要求,及时进行补充完善,完工后重启验工程序。 

  二、有效激发群众热情,工程管理水平显著提高 

  () 凸显了群众的建设主体地位。“五人小组”是村民信得过的代言人、贴心人。同时,“五人小组”用自己所见所闻在农民家中、田间地头广泛深入宣讲美丽乡村建设政策,面对面做农民工作,逐户逐人征求意见,实现了村民自己事情自己议、自己办,使工程实施全过程成为集中民智、顺应民心、凝聚民力的过程。 

   ()提高了工程建设执行力。 针对工程建设中存在的主要问题,“五人小组住修路建房、场地协调、机械压地损路、柴草不进村等问题,提前介入、主动协调解决。而在决策环节,通过充分协商,集思广义,最大限度考虑村民的利益,提高了决策的可行性。在执行环节,由以前单靠干部抓,变为干部和“五人小组”共同抓,提高了群众参与度,形成推动工程的合力 

   ()维护了农村和谐稳定。“五人小组”依托广泛的群众基础和较高的公信力,成为乡镇化解矛盾、调处纠纷的生力军。通过“跑断腿、磨破嘴”耐心调解、“面对面、心贴心”以情调解,基本实现了“小事不出组,大事不出村”。同时,“五人小组”还配合村“两委”在村组中开展评选“干净人家” “道德模范”、“种养能手”、“最美庭院”,用群众身边的模范去感召人,带动群众建设家园、发展产业,增收致富。 

  ()增强了基层党组织战斗力。美丽乡村建设交由“五人小组”落实,扩大了群众的知情权、决策权、参与权、监督权,强化了村民他律和干部的自律意识,使得村组干部行为进一步规范。另一方面,“五人小组”也为镇村干部增添了“三头六臂”,让村党支部核心作用得到更好发挥,提升了战斗力、凝聚力和工作执行力,巩固了党的基层基础。 

  三、找到工作重要抓手,形成推进工程强大动力 

  ()指导引领是关键。基层有效管理模式创新和推广需要上级党委的支持和引领。“五人小组”工作法得到了巴彦淖尔市市委、市政府高度关注,主要领导多次给予指导指示;临河区区委、政府也多次深入调研指导,给予充分肯定,并在其他8个乡镇、2个农场积极推广这一工作法;镇村两级党组织为“五人小组”开展工作给予大力支持,“五人小组”底气更足、干劲更大、工作效果越来越好。 

  ()群众参与是核心。 美丽乡村建设推动中要坚持发动群众、尊重群众,做到规划设计群众议、施工企业群众找、筹资标准群众定,这样才能增强广大群众的责任感,使各项工程变被动实施为主动争取、变䄂手旁观为积极参与,真正实现“要我干”变为“我要干” 从而形成推动工程的强大合力。 

   ()解决问题是根本。美丽乡村建设是在村民家门口为村民办的好事,只有解决好群众热切期待的问题,才能得到群众的支持,才能产生良好效果。推进工程中要利用观摩会、讨论会、动员会等多种方式,了解群众所需,帮助村民算清效益帐,议干不干、干什么、怎么干,议筹资数量、投劳标准、矛盾化解等,真正让群众直观地感受到工程推进能够解决他们亟待解决的问题,才能引导群众自愿参与、自主投入、自我受益。